Луна

Луна - спутник Земли и планета-покровитель Усаги Цукино.

Луна - холодное шаровидное тело с твердой поверхностью. Ускорение свободного падения на Луне равно g =1,63 м/с в квадрате. Так что любой предмет на лунной поверхности весит в 6 раз меньше, чем на Земле.

Луна лишена атмосферы и воды, которая без плотной атмосфеты в жидком виде существовать не может.

Днем температура лунной поверхности достигает 130 градусов по Цельсию, при которой скорость легких газовых молекул достигает 2,4 км/с, и они покидают Луну. Безусловно, из недр Луны выделяется небольшое количество газа, в том числе и углекислого, но тяжелый молекулы диссоциируются солнечным излучением и тоже покидают Луну. Ночью температура лунной поверхности понижается до -160...-170 градусов по Цельсию.

Рельеф Луны хорошо виден даже в небольшой телескоп.В 1651 году итальянский астроном Дж. Риччиоли опубликовал карту Луны, составленную им совместно с итальянским физиком Ф. Гримальди. Именно на этой карте впервые обширные округлые низменности названы морями, которые сохранили свои названия до наших дней: Море Спокойствия, Море Ясности, Море Кризисов (Опасности), Море Дождей, Море Облаков и др. Из размеры - от 200 до 1100 км в поперечнике. Самая большая низменность, протяженностью свыше 2000 км, названа Океаном Бурь. Поверхность морей сглажена и покрыта темным веществом, в том числе и застывшей лавой, некогда изверженной из лунных недр. Океан Будрь и наиболее крупные моря различимы невооруженным глазом в виде темных пятен.

На поверхности морей имеются складки и холмы, а также небольшие остроконечные и круглые возвышенности, представляющие собой вершины невысоких гор, залитых впоследствии затвердевшей лавой. Характерные по своим очертаниям зоны названы заливами, а небольшие изолированные низменности - озерами. Моря и озера занимают около 40% всей видимой с Земли поверхности Луны, и подавляющее их большинство расположено в северном ее полушарии. Остальная (60%) часть лунного полушария представляет собой материк, покрытый как отдельными горами, так и горными цепями и хребтами. Большинство горных хребтов тянется вдоль окраин морей и носит земные названия, предложенные Я. Гевелием. Так, Море Дождей ограничено с северо-востока Альпами, с востока - Кавказом, с юго-востока - Аппенинами, а с юга - Карпатами. Некоторые горные цепи названы именами ученых: горы Даламбера, горы Лейбница и т.д. Высота гор различна, отдельные горные вершины - пики поднимаются до 8 км. Горные склоны изрезаны многочисленными ущельями и трещинами, а между горами тянутся длинные долины. Много на Луне и плоскогорий с крутыми склонами, широких и узких трещин в коре протяженностью в несколько десятков или даже сотен километров.

Горные районы лунной поверхности покрыты множеством кратеров, в меньшем числе они имеются и в морях. Размеры кратеров - от 1 м до 250 км. Крупные и средние по размерам кратеры, известные с времен первых телескопических наблюдений лУны, названы именами ученых: Аристотель, Геродот, Тимохарис, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др.

Многие крупные и средние по размерам кратеры окружены пологими валами (кольцевыми горами) и имеют ровное дно, посередине которого возвышается центральная горка. Другие имеют форму воронок, какие образуются при взрывах. Мелкие кратеры в обилии покрывают всю лунную поверхность и даже дно и валы более крупных кратеров. Многие мелкие кратеры (диаметром до 10-15 км) образованы взрывами метеоритных тел, сталкивавшихся с Луной. Более крупные кратеры, в особенности с центральными горками, имеют вулканическое происхождение, что подтверждается фотографией кратера Коперника, дно которого носит явные признаки вулканизма.

Метеоритам, по-видимому, обязаны своим происхождением и длинные светлые лучи, которые радиально расходятся от некоторых крупных кратеров (например, от кратеров Тихо, Коперник, Кеплер) на расстояния в несколько сотен и даже тысячи километров. Они представляют собой цепочки мелких кратеров, покрытых мелкозернистым веществом, сильно рассеивающим солнечный свет.

Сейсмографы, установленные на лунной поверхности, зафиксировали слабые луннотрясения, часть из которых, очевидно, вызвана падением метеортитов, а иные - и сейсмическими процессами в недрах Луны.

Химический состав лунных пород сходен с земными. Возраст лунных пород оценивается от 3,1 до 4,2 млрд. лет, что позволяет считать возраст Луны близким к 4,6 млрд. лет, то есть к возрасту Земли.

назад

Ami Mizuno - Copyright

Сайт создан в системе uCoz