Сатурн
Эта планета более других похожа на Юпитер. Ее масса в 95 раз и экваториальный радиус в 9,5 раза превышают земные, а полярный радиус в 8,5 раза больше земного. Ускорение силы тяжести на Сатурне в 1,15 раза превышает земное, а критическая скорость равна 37 км/с. Ось вращения планеты наклонена под углом в 26о45', и если бы она по своей природе походила на Землю и находилась значительно ближе к Солнцу, то на ней сменялись бы сезоны года. Но структура Сатурна такая же, как у Юпитера. О газообразной структуре планеты свидетельствует ее небольшая средняя плотность, равная 0,69 г/см3, то есть, образно говоря, если бы Сатурн оказался в воде, то он плавал бы на ее поверхности.
Из-за меньшей массы давление в недрах Сатурна нарастает медленнее, и, по-видимому, слой жидкого водорода в смеси с гелием начинается на глубине, равной половине радиуса планеты, где температура достигает 10 000 градусов по Цельсию, а давление 3х106 атмосфер. Ниже имеется слой металлической фазы водорода, электрические токи в котором порождают магнитное поле планеты, а под этим слоем находится расплавленное силикатно-металлическое ядро, масса которого в 9 раз больше массы Земли, или почти 0,1 массы Сатурна.
Сатурн получает от Солнца в 92 раза меньше энергии, чем Земля, кроме того, 45% этой энергии он отражает. Поэтому температура его верхних слоев должна быть около -190 градусов, но она близка к -170 градусам. Объясняется это тем, что из горячих недр планеты поступает тепла в два раза больше, чем от Солнца.
Радиоизлучение Сатурна сравнительно небольшое, что свидетельствует о наличии у него магнитного поля и радиационного пояса, более слабых, чем у Юпитера. Это подтверждено автоматической станцией "Пионер-11".
У Сатурна обнаружено 17 спутников. Крупные спутники имеют шарообразную форму. Самый большой, шестой спутник - Титан виден в телескопы школьного типа. Он почти в полтора раза больше Луны по диаметру, окружен плотной азотной атмосферой. Самый близкий к планете - спутник Атлас, диаметром 40км.
На фотографиях видно, что поверхности крупных спутников покрыты множеством кратеров самых различных размеров. Так, на первом спутнике Мимасе наибольший кратер имеет диаметр 130 км, а на третьем спутнике, Тефии - около 400 км. Подавляющее большинство кратеров явно ударного происхождения.
Все спутники Сатурна обращаются вокруг него в прямом направлении, и только последний, девятый, Феба, имеет обратное движение. У Сатурна имеется кольцо, открытое еще в 1656 году голландцем Х. Гюйгенсом, а точнее, семь концентрических тонких плоских колец, которые отделены друг от друга темными промежутками и обращаются вокруг планеты в плоскости ее экватора. В небольшие телескопы видны только два кольца и темный промежуток между ними, называемый щель Кассини, по имени французского астронома Кассини, обнаружившего этот промежуток в 1675 год.
Еще в 1895 году А.А. Белопольский и Д. Килер установили, что кольца обращаются вокруг планеты в соответствии с третьим законом Кеплера. Кольца не сплошные, а имеют метеоритную структуру, то есть состоят из мириадов твердых частиц различных размеров от нескольких сантиметров до 1-2 метров.
Сохраняя свое направление в пространстве, кольца через каждые 14,7 года бывают повернуты к Земле ребром и не видны: только их тень тонкой полоской падает на диск планеты. Это явление называется исчезновением колец. Последнее было в 1994 году.
Ami Mizuno © Copyright